也就是说,雷神Kē技的产品在国内电竞笔记Běn电脑和台式机市场排进前四名。

  2019年到2021年(下称“报告期”),雷神科技实现营业收入分别为20.91亿元、22.54亿元和26.42亿元,收入保持增长趋势,复合增长率达到12.42%。同期净利润Wèi5676.18万元、5936.09万元、7604.81万元。

  业绩表现不错的情况下,公司笔记本电脑Yè务收入分别占比78.85%、74.68%、73.57%;台式机收入占比为18.13%、18.20%、15.95%;外设及周边收入占比为3.03%、7.11%、10.48%。可以看出,笔记本电脑收入占比最高,每年高达70%以上。

  不过,公司并没有赚到上述那么多的Zhēn金白银。报告期Gè期,公司经营Huó动产Shēng的现金流量净额分别为892.76万元、-19,461.09万元、-70,637.28万元,考虑票据贴现收回货款后经营活动产生的现金流量净额分别为8,486.21万元、-5,272.29万元和-9,038.01Wàn元,累计三年经营活动中的现Jīn是明显大幅净流出,可谓是“亏损”的。

  依靠“外研外产”

  据悉,雷神科技背后的实控人是海尔集团。截至招股说明书签署日,苏州海新直接持有公Sī35.8043%的股份,为公司控股股东。苏州海新为海尔集团的全资子公司,同时海尔集团还通过间接控制Hǎi立方舟持有公司2.2238%的表决权,海尔集团合计控制公司38.0281%的表决权,为公司的实际控制人。

  报告期内,公司前五大客户的销售收入合计分别为147,357.32万元、171,821.40万元和223,801.11万元,占同期营业收入的比例分别为70.48%、76.22%和84.70%,客户集中度较高。

  前五大客户中,公司对Hǎi尔集团的销售收入在2019年并Wèi进入前Wǔ大行列,2020年和2021年的销售金额排在第五、第二,分别占5.91%、10.11%,出现明显增加。

  Zài加上报告期内雷神科技关联交易主要为与海尔集团及其下属企业开展,主要关联交易类型包括关联采购、关联销售、关联方金融服务等,因此,北交所问询关注与海尔集团及Qí下属企业的关联交易问题。

  简单来说,海尔旗下已经有3家上市公司,分别是海尔智家、海尔生物和盈康生命。

  本该在8月19日上会的有屋智能在8月18日撤回了发行上市申请,IPO无疾而Zhōng。还在Pǎi队中的则有日日顺和雷Shén科技,Qián者拟在创业板上市,雷神科技目标则是北交所,目前均处于“已Wèn询”阶段。

  更引人注目的是,除2021年公司部分计算机硬件产Pǐn开始自产以外,报告期内公司产品的生产主要采用Wài协模式,合作的外协厂商包Kuò广达电脑、蓝天电脑、同方信息、和硕科技等多家计算Jī硬件代工商。

  雷神科技一直采用轻资产的运营模式,在产品生产环节公司主要采用外协生产模式,与广达电脑、蓝天电脑等业内知名代工厂商建Lì合作关系。直至2021年度,雷神科技在东莞设Lì组装工厂,主要从事部分工艺简单的台式机及笔记本电脑的组装生产工作,2021年公司自产产Pǐn产能为5万台,产能利用率Wèi76.48%。

  而这5万台的自产产能相比公司笔记本电脑及台式机产品销量200万台,可Yǐ说是九牛一毛。

  报告期内,雷神科技研发费用分别为6,778.16万元、7,546.42万元、11,052.57万元,其中,支付给委托代工厂的设计开发费占研发费用的比例分别为72.50%、73.72%和75.75%。

  那么,主要通过外协加工和研发的雷神科技是否具有独立研发能力?如果不具备Dú立研发能力、自产Zhàn比很少,是否更像是一家贸易型企业或“贴牌”公司,其能否登陆北交所?

  不得不提的是,近日证监会对亿道信息首发上市审核进行了暂缓表决。亿道信息就是一家以外协生Chǎn为主的企业,其主要从事笔记本电脑、平板电脑及其他智能硬件等电子设备的研发、设计、生Chǎn和销售,主要产品可分为消费类电子产品和行业三防类电子产品,包括笔记Běn电脑、平板电脑、VR/AR等,按形态Zé可分为Zhěng机、主板(PCBA)以及散装套料(CKD)。除行Yè三防类电子Chǎn品De整机组装工序由亿道信息自身完成之外,公司其他产品生产环节均由外协厂完成。

  记者 王莹

  编辑 吴鸣洲

  责任编辑 孙霄

  —— / 好文推Jiàn / ——

  Shè及1个亿!“券商一哥”的产品竟也逾期!A股家纺龙头“踩雷”

  “当代留学生图鉴”:有人买房抗通胀,有人节衣缩食……

  刷屏出圈!前券商研究助理杀进世界小姐总决赛,Běn人回应→

  “中国世界制造Shāng地位进一步加强”

  因为“报ēn”?Shàng海中考泄题事件曝光环Huán相扣情节离奇!

  央行Zài降息!每月房贷可少还多Shào?

  涉及1个亿!“券商一哥”的产品竟Yě逾期!A股家纺龙头“踩雷”

  “当代留学生图鉴”:有人买房抗通胀,有人节衣缩食……

  刷Píng出圈!前券商研究助理杀进世界小姐总决赛,本人回应→

  “中国世界制造商地位进一步加强”

  因为“报恩”?上海中考泄题事件曝光环环相Kòu情节离奇!

  央行Zài降息!每月房贷可少还多少?

  点亮“在看”,你最好看! (*╯3╰)